Мы стремимся к тому, чтобы книги принесли нам как можно больше знаний.
Но что они дадут нам, если мы сами не поставим их на службу человечеству? Миру нужен не тот, кто превратился в раба собранных сведений, а тот, кто в состоянии возвыситься над накопленными знаниями.
Создав у себя огромный запас знаний, стал ли этот человек более способным совершить большие дела? Придало ли ему это смелости? Хватит ли у него теперь мужества, чтобы выполнять свой долг, и будет ли он говорить правду, которую продиктует долг?
Нет, он убоится всего этого, ибо не отведал чудесного бальзама свободы, дарующего силы подняться над всем земным и преходящим, ибо ни разу не позволил себе воспротивиться слепой судьбе, готовой его уничтожить. Не стоит труда набраться разных знаний и выучивать наизусть толкования всевозможных явлений природы и человеческого общества, если ум твой не пожелает проявить самостоятельность.
Если не хочешь понапрасну тратить время и силы, ты должен добиваться того, чтобы умонастроение твоё обрело в мире книг благородство, разум — деятельность, чувства — силы, а характер — независимость.
Чтение должно делать восприимчивым ко всему окружающему, дабы душа всегда стремилась к небесам, а не к земной пыли.
(Иоганн Адам Бергк, “Искусство чтения книг”, 1799)